监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!


写在前面

今天原本是想带来一套重庆的案例的,然而看到昨晚有位冤家留言不青睐花哨的,立马放下多彩的那套心头好,回头持续找清新的案例。仙女就想问问,有多少冤家青睐色彩艳丽些的,底部留言,等你。


好,回过头,我们讲讲今天这套清新的32m²大户型案例吧,全体木质结构的它,反正我是百看不厌的。


平面图

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!


房子位于西绒线胡同区域,只要30平方米的大小,在近些年的私搭乱建进程中,被若干个临院的房子挤在中间。如图可见。


导致房子除了向南两米多宽的立面面对室外,其余墙面简直全变成了不同居所之间的内墙,无法开窗,没有光线,也不能通风。


外面的街道,院子和屋子里面仿佛没有任何关联,互相隔绝。设计师团队第一次走进屋子的时分,觉得透不过气来,相较说是一个住所,这更像监狱的监室。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!


此外屋外的院子里面,另一户人家在院内的树旁搭建了一个简易的小厨房以及靠西和南侧墙上堆积的杂物,使院子凌乱的像暂时过道。


这个只要30平方米简直不能通风,采光严重无余的房子, 和这个室外的“过道”要被一对年轻夫妇和他们6岁的小冤家来居住,满足日常生存的需求。看设计师们如何革新。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

为了回应这种场所互相隔绝和断裂的状况,设计经过植入一系列易建造的微型建筑单元。


创造了一个由城市进入家庭的渐进关系,用窗台等衔接室内与室外,借用空间错位,让光。空气以及居住者的环境全体流通起来。


同时,这种新旧元素的共同作用,也为过去和如今做了时间性的联结。为这个三人大家庭提供了一处好受又充满兴趣的生存空间。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

第一个建筑单元是院子里出挑阳光板屋顶的长廊。设计经过调整屋门的地位和新建的长廊,把进院大门、门房、院子和屋子衔接起来,并在室外院子里创造了新的更有活力的场所。


原来的门房过道,变成一个换鞋与外套,置放雨具的缓冲空间。廊子面对院子变成衔接屋门院子里一个檐下的室外流动场所。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

第二个建筑单元是个双坡顶的棚子。或许棚子也可能被视作一个有进深和内部空间的建筑立面。这个埋伏在原来3米3高檐下的棚子,首先把采光的空间最大化,其次在不破坏屋顶结构不被破坏的情况下,把空调、烟道这些建筑设施蕴含进入它的体系内。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

尽能够应用与隔壁街坊屋宇结构中的错位结构,为房间争取了最大的采光,无论是南面还是北面,让室内满足即便不开灯也能保持高亮度,而不显的光明,不像进监狱普通。


并且挑高的层高避免空间的压力感,让居住者在这个环境时更好受惬意,这也是家本应该的实质。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

沿着窗户,在屋里和屋外都设置了长台面。天气好的时分关上窗户。建筑的立面变成了一张宽120cm+的大桌子。可能在这张桌子上展开互动,而且还添加了室内与室外的人与人造之间的互动。


因为室内面积过小,这个策略也得以把一局部室内流动拉到院子里,在方式上增大了流动面积。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

第三个建筑单元是儿童房,它包括一个不大的二层平台,和伸出屋面的一个小采光顶。


因为随着年纪的增长孩子还是需求自己独立的空间,因此室内的部分被正当的宰割成高低两层,独立空间由这个新添加的建筑单元来完成。


下面是主卧,淋浴间和卫生间,上面则是孩子的独立王国。


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

上图右侧部分屋顶的抬起避免了孩子空间的压制,这就是设计中的小细节,思考了人机的相适应。


采光顶大大补偿了室内里侧没有通风和采光的场面,在北侧墙上简直无法开窗的情况下,为南北通风建设了通道。


屋宇的平面布局准则是,一切家具都沿边界排放,在这个极小的空间里空出最大的空隙。使室内不会由于过渡拥挤而失去必要的品质。


这点准则要记号,对于大户型是及其实用的。


Design By  基本结合任务室-察社


你怎样看这套设计呢?

来留言区随意聊一聊,反正又不会长肉~


监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!


本文由装修设计编辑出品

起源:谷德

编辑:七仙女丨排版:史尼奇

投稿协作请减少微信(tangxiaoye-T)




监狱般明朗小屋“妙手回春”,其实最有效的扭转就是这几点!

300*300